Völkerballturnier VG

Am Sonntag, 16.03.2014 fand in Schillingen das Völkerballturnier um den Wanderpokal des Wehrleiters statt. Die Jugendfeuerwehr Waldweiler ging als Sieger aus dem Turnier, gefolgt von der JF Hentern auf dem 2. Platz und den Jugendfeuerwehren Heddert und Kell am See, die den 3. Platz belegten.

Die 3 erstplatzierten nehmen am Völkerballturnier des KJFV Trier-Saarburg e.V. teil, welches am 06.04.2014 in Hermeskeil ausgetragen wird.

Jugendfeuerwehren mit Begeisterung bei der Sache

Bundesjugendlager des THW: Jugendliche aus Gutweiler-Korlingen und Waldweiler vertraten den Kreis Trier-Saarburg.

Eine erlebnisreiche Woche liegt hinter den Jugendfeuerwehren Gutweiler-Korlingen und Waldweiler. Sie waren dabei, als die Jugend des Technischen Hilfswerks (THW) in Trier ihr Bundesjugendlager veranstaltete. In den Moselauen campierten rund 3200 Jugendliche mit ihren Betreuern. Zelt an Zelt reihte sich auf dm großen Platz vor der Messehalle und am Moselufer. Insgesamt waren es über 400 Unterkünfte. Die Teilnehmer kamen aus allen 16 Bundesländern. Damit war es bisher das größte Zeltlager, an dem die beiden Jugendfeuerwehren teilgenommen haben.

Den Jugendlichen wurden Besichtigungen der Sehenswürdigkeiten in der Stadt Trier und im Kreis Trier-Saarburg, Betriebsbesichtigungen und Wettbewerbe geboten. Die beiden Jugendfeuerwehren aus dem Landkreis waren mit Begeisterung bei der Sache: Beim Streitwagenrennen, bei dem sich alle Teilnehmer als Römer verkleideten, landeten sie auf dem 3. Platz. Bei der Lagerolympiade freuten sie sich über den 5. Platz und bei der Stadtrallye über den 8. Platz.

Das Zeltlager zeichnete sich durch eine tolle Gemeinschaft aus: So arbeitete man beispielsweise Hand in Hand, als es galt, bei einem Gewitter die Zelte gegen Überflutung zu sichern und in der Messehalle Notunterkünfte herzurichten. Hervorzuheben ist vor allem das gemeinsame Auftreten mit der THW-Jugend aus Saarburg. Unter anderem unterstützen sich die Jugendlichen gegenseitig bei Wettkämpfen.

Kreisjugendwart Klaus Simon besuchte die Jugendlichen seiner Jugendfeuerwehren und bedankte sich für die Teilnahme mit einem Präsent. Zum Abschluss des Zeltlagers erhielten die Jugendfeuerwehren aus dem Kreis eine Einladung zum nächsten Bundesjugenlager der THW-Jugend, das voraussichtlich in Wolfsburg stattfinden wird.

(Quelle: Hochwaldbote 32/2008)

Jugend ist die Grundlage

Waldweiler. Die Feuerwehren innerhalb der Verbandsgemeinde Kell am See haben die Zeichen der Zeit erkannt. Neun von 13 Ortschaften können eine gut funktionierende Jugendmannschaft vorweisen. Heute: Die Jugendfeuerwehr Waldweiler. "Es war die Jugend selbst, die im Jahr 1976 den Weg in die Waldweilerer Feuerwehr suchte", sagte die Chronik der Feuerwehr Waldweiler aus. Jugendfeuerwehrwart Alexander Hädicke verweist auf die chronistischen Aufzeichnungen: "Elf Jugendliche im Alter von 16 und 17 Jahren haben damals ihr Interesse bekundet, und gemeinsam mit dem damaligen Wehrführer Karl-Heinz Stein, hat sich die Feuerwehr daran gemacht, eine Nachwuchstruppe auf die Beine zu stellen." Josef Gubernator habe die Ausbildung übernommen und schon im selben Jahr habe eine gemeinsame Übung stattgefunden. Hädicke: "Das motivierte natürlich, und in den kommenden Jahren traten weitere Jugendliche, dieses Mal auch unter der Altersgrenze von 16 Jahren, dem Team bei." Auf initiative von Hermann Zender und Werner Mencher erfolgte am 15. August 1978 die Anmeldung der Jugendfeuerwehr beim Deutschen Feuerwehrverband. Dann war es geschafft: Nach Kell und Beuren hatte Waldweiler die dritte Jugendfeuerwehr auf Kreisebene. Jugendwart der Gruppe, die inzwischen auf 20 Jugendliche herangewachsen war, wurde Werner Mencher, erzählt die Chronik weiter. "Schon am Ende des Jahres wurden fünf Jugendliche aus der Gruppe in die aktive Wehr übernommen, denn sie hatten die Altersgrenze von 18 Jahren erreicht." 1998 erhielt die Jugendfeuerwehr erstmals Verstärkung durch das weibliche Geschlecht, erinnert sich der heutige Jugendwart Hädicke. "Zurzeit sind 18 Jugendliche, davon 4 Mädchen, aktiv in der Jugendfeuerwehr Waldweiler." Viele Aktivitäten seien zu bewerkstelligen. Von Übungen in Theorie und Praxis, Wanderungen, Grillen, Besuch von Wettkämpfen bis hin zu Besuchen von Veranstaltungen des Kreisjugendfeuerwehrverbandes und Veranstaltungen auf Verbandsgemeinde-Ebene sei das Jahr immer ausgebucht. Auf eine Tatsache ist die Gruppe der Jugendliche sehr stolz. Auch Jugendwart Hädicke: "Über 80 Prozent der aktiven Freiwilligen Feuerwehr stammen aus den Reihen der Jugendfeuerwehr.

(Quelle Trierischer Volksfreund Ausgebe 15.09.2006 - Von unserem Mitarbeiter Hans Muth)